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豆乳ヨーグルト

昨年暮れに知り合ったSさんから米ぬか乳酸菌の豆乳ヨーグルトを分けていただき、それ以来今までずっとこの豆乳ヨーグルトを作り続け、食べ続けています。

もうかなり前から牛乳製品はとらなくなっていて、だから豆乳ヨーグルトは作りたいと思っていたのですが、具体的にどうしたらいいかを調べる余裕もなく雑務に追われていました。

友達からケフィアという種菌をもらっていたのにすっかり忘れていて、それもこの米ぬか乳酸菌ヨーグルトと同時に作り、今は2種類の豆乳ヨーグルトを食べています。

真偽のほどは確認できていないのですが、この米ぬか乳酸菌ヨーグルトは放射能の除去にも効果があると、言い出しっぺの飯山一郎さんが力説しています。

それはともかく、乳酸菌は体にいいと思うので、家族全員でおいしく食べています。

先日はようやく自分でもコメの一番とぎ汁で乳酸菌を作り、それを豆乳に入れてヨーグルトを作りました。

自分でできたのは初めてなので感激!

作り方はとっても簡単。

コメの一番とぎ汁を500ミリペットボトルに入れ、粗塩一つまみ、キビ砂糖を一つまみ入れてよく振り、放置するだけ。

友達から、雑菌は低温にすると死ぬと聞いたので、冷蔵庫に二日間入れ、出してから3日ほど放置。

これで酸っぱいにおいがしていたので豆乳に入れてみたところ、半日くらいしたらヨーグルトが出来ていました。

飯山さんの作り方とはまた少し違っていますが、結果オーライということで(^_^;)

飲んでみるとすっぱしょっぱいです。塩が多すぎたかな~

様々な用途に使えるようで、薄めて畑にまく、お風呂に投入、漬物液に入れる、お魚・肉などを漬けるとおいしくなるなど。

私はヨーグルト以外はまだ試していません。

ただ、米ぬかとぎ汁に牛乳を2割くらい入れて放置しておくと超簡単にできる乳酸菌は薄めて畑にまいたことがあります。

いいことも悪いことも、この乳酸菌について情報あったら教えてください。

 

この乳酸菌をくれたSさん、今年4月に急逝されました。

自分のことよりも人のために動くようなところのある、優しい方でした。

きっと天国でも優しい笑顔で働いていらっしゃると思います。

 

 

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